이 책은 아이들과 요리 활동을 하기 위한 실제적이고 구체적인 방법과 활용 가능한 프로그램으로 구성되어 있는 전문적인 아동요리지도서입니다. 특히 각각의 요리 활동이 아이들의 언어/수학/과학능력, 사고력, 논리력, 창의성, 인내심 등에 영향을 주며 여러 갈래로 뻗어가는 통합 교육임을 고려하여 활용할 수 있도록 구성하였습니다. 각 단계별로 교사와 아동이 알아야 할 발달적 경험, 사용되는 언어, 상호작용 등이 자세하게 제시되어 있으며, 현장에서 적용할 수 있는 아동용 활동지가 첨부되어 있습니다.
달콤한 공부와 맛있는 놀이를 함께 해볼 수 있는 아동 요리 시리즈 2탄 "맛있는 미술 즐거운 요리" 입니다. 엄마와 함께 파티쉐 복장을 갖추고 앙증맞은 빨간 앞치마를 두르고 고사리같은 손으로 조물딱거리다 보면 요리도 공부도 한층 즐거운 활동이 될 수 있도록 구성하였습니다.
아이들의 올바른 식습관 형성을 위한 연령별 식습관 지도와 편식교정 프로그램을 소개한다. 편식의 문제점과 원인을 파악하고 영양교육, 미각교육, 편식지도 등을 알려준다. 돌아다니며 밥 먹는 아이, 씹는 것을 싫어하는 아이, 과자만 먹으려는 아이 등 편식지도의 실제 사례도 함께 살펴본다.
한국 아동요리지도자 협회는 아이들의 올바른 식습관과 생활 습관을 길러주고 단순히 요리를 만드는 것이 아니라 체험활동을 통해 아이들의 생각주머니를 자극시켜 아이들의 신체적, 정신적, 창의적, 긍정적 마인드를 길러 줄 수 있는 놀이와 학습의 적절한 조화를 통해 오감을 극대화시켜 창의적인 두뇌형성 및 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있는 놀이입니다. 쿠키쿡 프로그램은 유치원 연간 수업 과정과 함께하는 프로그램으로 Story, Art, Brain, Wellbing의 4가지 테마로 이루어져 있으며, Story-동화/논술, Art- 미술/명화, Brain-수학/과학, Wellbing-바른 식교육으로 계절별, 주제별로 타이트하게 나누어져 보다 쉽게 접근할 수 있도록 만들어진 프로그램으로 아동요리 과정을 수료하시고 아이들에게 접근하기 어려워하신 선생님들께 유용하게 사용하시길 바래봅니다.
Cookie Clay Program은 한국아동요리지도자협회 연구원이 쿠키와 클레이아트를 접목시킨 보다 창의적이고 오감을 자극할 수 있는 프로그램입니다. 연간 계획 및 사계절을 연계하여 학습적인 부분과 즐거운 쿠키클레이가 함께 만나 오감을 자극함으로서 창의력, 사회성, 리더쉽 및 두뇌 발달 등에 도움이 되는 프로그램입니다.
EBS 생방송 교육마당 '식습관 교육 이렇게 합시다' 촬영
MBC TV밥상 꾸러기 식사교실 14회/15회/21회/24회
KBS '생방송 아침입니다' 명화수업 촬영
여성동아 소개
여성중앙 소개
KBS '무한지대 Q' 방송촬영
KBS '뉴스타임' 방송촬영
SBS 지역민방 '사람세상' 소개
SBS 지역민방 '생방송 투데이' 소개
여성잡지 'QUEEN' 소개